Фрукты вяжущие на вкус


  • Хурма́ (лат. Diōspyros) — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). Деревья доживают до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 1—10-семянные ягоды.

    Содержание

    Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь».

    В русский язык слово «хурма» попало из фарси, где в оригинале звучит как خرمالو khormâlu — то есть финиковая слива. Само слово خرما khormâ означает финик, слово آلو âlu — слива. Название khormâlu первоначально относилось к хурме кавказской. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую).

    Виды со съедобными плодами могут называть: «дикий финик», «финиковая слива».

    Небольшие деревья или кустарники.

    Листья — простые, очерёдные.

    Плод — мясистая ягода, содержащая до 10 семян.

    Виды этого рода имеют пантропическое распространение с наибольшим разнообразием в Индомалайской области.

    В культуре растение распространилось, вероятно, из Китая.

    Ради плодов растение культивируется во многих странах Евразии; плодовые формы возделываются в странах Америки и в Австралии, где встречаются свои эндемичные виды.

    Некоторые виды являются источником ценной древесины.

    Основная статья: Виды рода Хурма

    По информации базы данных The Plant List, род включает 725 видов[3]. Некоторые виды:

    Diospyros discolor Willd. — Хурма разноцветная, или Маболо [syn. Diospyros blancoi A.DC.]. Diospyros ebenum J.Koenig — Хурма эбеновая, или Чёрное эбеновое дерево, или Цейлонское эбеновое дерево, источник ценной древесины. Diospyros kaki Thunb. — Хурма восточная, или Каки [syn. Diospyros chinensis Blume nom. nud. — Хурма китайская], вид с крупными (до 8 см) оранжево-красными плодами, из Японии и Китая. Diospyros lotus L. — Хурма кавказская, или обыкновенная Diospyros melanoxylon Roxb. — Коромандельское чёрное дерево Diospyros mespiliformis Hochst. ex A.DC. — Хурма мушмуловидная, африканский вид. Diospyros oppositifolia Thwaites — Хурма супротивнолистная Diospyros sandwicensis (A.DC.) Fosberg — Хурма гавайская Diospyros virginiana L. — Хурма вирджинская, или Хурма виргинская [syn. Diospyros mosieri S.F.Blake]

    Вид Хурма чёрная (Diospyros digyna Jacq.) признан синонимом вида Diospyros nigra (J.F.Gmel.) Perrier.

    Вид Хурма низкая (Diospyros humilis (R.Br.) F.Muell.) признан синонимом вида Diospyros vera (Lour..) A.Chev..

    Хурмой называют ярко-оранжевые со светлой мякотью плоды растения, вяжущие на вкус. Хурма теряет свой вяжущий привкус только после окончательного созревания, тогда, когда ее мякоть уже приобретает желеобразную консистенцию. От этого привкуса удаётся также избавиться в результате заморозки плодов или их выстаивания в тепле.

    Корольки — это тоже группа сортов хурмы. Если произошло опыление цветка королька и образовались семена, то плоды королька созреют темно-оранжевого цвета с коричневатой мякотью, крепкие, и сладкие. А если опыления не было, то появляется ярко-оранжевого цвета плод с вязкой мякотью.

    Сегодня хурма выращивается везде, где существует тёплый климат, поэтому кроме традиционных видов хурмы (около двухсот) существуют и экзотические. К ним относится южноамериканская хурма, которую называют «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко», потому что она вырастает до размеров большого яблока зелёного цвета весом от 700 до 900 г, а затем, созревая, постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет тёмного шоколада.

    На Филиппинах растёт своя хурма — ярко-красная под названием «бархатное яблоко». Парагвайская хурма отличается плоской формой плодов. На Кавказе встречается разновидность хурмы, размер плодов которой не превышает 2—3 см. Широко распространён выведенный в Израиле сорт «Шарон». Он не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина.

    Использование плодов[править | править код]

    Незрелые плоды хурмы обладают вяжущим вкусом и могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.

    Несмотря на относительно высокое содержание сахара хурма не способствует резкому повышению сахара в крови (имеет невысокий гликемический индекс) и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов. Спелая хурма содержит (от дневной нормы потребления): 25 % сахаров, 1,5 % протеина, 0,85 % жиров, до 55 % витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе иод, железо, магний, калий.

    Поэтому хурму рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией. На Кавказе хурму едят в больших количествах при ранних формах токсического зоба. В Китае и Японии хурмой лечат атеросклероз, а соком — цингу, в Таиланде — изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов. Эффективность диеты, богатой хурмой, в нормализации липидного обмена подтверждается научными исследованиями[4]. Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и жёлчевыводящих путей.

    Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.

    Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий вносит свою лепту в общее лечение. Разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам. Хурма полезна при истощении (и нервном, и физическом). Отваром из жёстких «хвостиков» плодов лечат энурез.

    Народная медицина использует, помимо плодов, и листья хурмы. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией. Пропаренные листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы.

    Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, высушивать, варить из них варенья, десерты, делать сидр, патоку, вино, пиво и самогон.

    Обжаренные и измельчённые семена используют в качестве заменителя кофе.[источник не указан 253 дня]

    Противопоказания[править | править код]

    Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Чрезмерное употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина и растительных волокон, может привести к острой кишечной непроходимости вследствие образования фитобезоара и срочной операции[5][6].

    Основная статья: Эбеновое дерево

    Из древесины дерева в ряде стран делают мебель и спортивные принадлежности.

    Древесина хурмы столь изысканна и деликатна, что из неё делают некоторые музыкальные инструменты. Знаменитое чёрное эбеновое дерево получают из древесины хурмы.

    Diospyros: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). Хурма — Diospyros
    Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Похожие новости


    Дизайны для машинной вышивки pes
    Рюкзаки для девочек вязание
    Вязание узоров на женский свитер
    Поделка пчёлка из пластиковой бутылки
    Вязать крючком пальто девочек
    Рукоделие из ленты своими руками
    Ожерелья из бисера видео для начинающих


    Фрукты вяжущие на вкус
    Фрукты вяжущие на вкус


    Хурма вяжет - что делать? Домашний способ
    Груша: польза и вред, калорийность, полезные и лечебные



    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ